Rabu, 11 April 2018

Aneka Resep Menu MPASI

       Anak adalah karunia terindah yang Allah SWT telah berikan kepada saya dan suami, karena kami harus menunggu hampir 3 tahun hingga akhirnya saya positif hamil. Kelahirannya sangat kami nantikan. Akhirnya waktu persalinan tiba, karena suatu alasan dan demi keselamatan bayi, saya diharuskan menjalani persalinan secara cesar dan pada hari minggu tanggal 24 Maret 2013 lahirlah anak pertama kami dan diberi nama Muhammad Gibran Al Fatih. Mengikuti tumbuh kembang anak itu sangat menyenangkan, saat-saat cuti melahirkan selama 3 bulan saya gunakan untuk full mengurus anak dan alhamdulillah saya bisa memberikan asi ekslusif selama 1,5 tahun. 

Moment menyenangkan lainnya adalah saat anak memasuki tahap MPASI (Makanan Pendamping ASI) dan untungnya anak saya termasuk gampang dikasih makan, paling ada saat dia kasih "gerakan tutup mulut" dan itu hanya beberapa saat saja. Banyak loh ibu yang bingung karena anaknya susah banget dikasih makan, pilih-pilih makanan yang masuk ke mulut dia, gak mau makan sayurlah, makannya cuma masuk 2-3 suaplah, dan saya termasuk bersyukur karena anak saya tidak ada dikategori itu =). Hal ini tentu buat saya jadi semangat untuk menyiapkan makanan, saya bela-belain (emg udah tugas ibu jg sih hehe) bangun lebih pagi dan masak untuk anak. Saya inget waktu jadwal imunisasi anak, dokternya kasih jadwal makannya itu 3 kali makan padat dan 2 kali makan ringan (bisa buah atau cemilan) plus susu. Wah saya pikir padat juga ya jadwal makannya hehe.

Kadang bingung besok itu mau masak apa, secara saya juga gak jago masak (alias gak pernah) tapi karena maksud hati supaya kasih makanan yang dibuat pakai kasih sayang (hehehe) akhirnya saya beli beberapa buku resep makan untuk balita, rajin browsing dan ikutan milis khusus ibu-ibu yang anaknya masuk tahap MPASI. Disitu banyak info soal menu anak mulai usia 6 bulan dan info lain seputar masalah anak. 

Beberapa menu berikut ini mungkin bisa jadi inspirasi bunda semua  yang saya ambil dari www.mamakukokihandal.com:

RESEP 6 - 8 BULAN

PUREE APEL/PIR 

Bahan: 1 buah apel/pir/peach/plum matang ukuran sedang

Cara Membuat:
Buah dikupas, buang bagian tengahnya, cuci sampai bersih.
Potong menjadi 4 bagian.
Kukus di atas api sedang selama 5-10 menit.
Angkat dan tiriskan. Setelah dingin, haluskan dengan blender, tambahkan air matang atau ASI/susu formula sampai kekentalan yang diinginkan.

PUREE WORTEL 

Cara membuat:
Kupas dan cuci wortel (wortel lokal lebih manis walau bentuknya jelek), lalu potong kecil-kecil.
Panaskan dandang/steamer. Masukkan potongan wortel dan kukus hingga empuk.
Tiriskan, buang air bekas kukusan dan jangan disimpan untuk mengukus sayuran lain atau untuk apapun.
Siapkan alat untuk menghaluskan (blender/food grinder), haluskan wortel. Bila perlu, tambahkan air masak secukupnya untuk membuat puree dengan kekentalan yang diinginkan.
Puree siap disajikan.

TIM IKAN 

Bahan:
2 Potong Ikan Patin, bersihkan, buang isi perut dan sisik, lumuri jeruk nipis dan diamkan sebentar.

Bumbu:
3 buah tomat hijau kecil/ 1 buah tomat merah besar, iris
1 batang daun bawang, iris 2 cm
2 siung bawang putih, cacah kecil
1 siung bawang merah, iris tipis
1 lembar daun salam
1 sdm minyak wijen

Cara membuat:
Panaskan kukusan/dandang.
Ambil wadah stainless-steel, taruh daun salam di dasar, separuh cacahan bawang putih, dan bawang merah.
Bilas ikan yang sudah dilumur jeruk nipis tadi, lalu taruh ikan diatas susunan bumbu.
Taruh sisa bawang putih, tambahkan tomat dan daun bawang dan tuang minyak wijen jika suka.
Kukus selama 20 menit saja.
Siap disajikan bersama nasi tim atau nasi.
Tips: Kalo mau lebih sedap dan nggak ‘takut’ bisa ditambah seiris tipis jahe dan taruh di dasarnya.

RESEP 9 - 11 BULAN

SUP AYAM POLKADOT ala MAMAH

Untuk : 4 porsi bayi-anak

Bahan: 
250 gr fillet dada ayam, digiling/dicacah halus
2 gr jamur kuping kering, rendam dengan air dingin sampai mekar dan empuk, cacah halus
2 sdm soun basah (cincang ukuran 5 mm)
1 siung bawang putih besar (haluskan bersama garam dan merica sedikit, untuk anak di atas 1 tahun )
1 sdt tepung sagu

Kuah sup:
100 gr lobak putih potong kotak kecil-kecil, cuci bersih, siram air panas, sisihkan.
600 ml air matang
1 siung bawang putih keprek lalu cacah halus
1 sdm minyak wijen
1 sdt minyak sayur
Garam, gula dan merica sesuai selera (untuk anak usia di atas 1 tahun)

Cara membuat:
Panaskan air matang.
Panaskan wajan kecil.Tumis bawang putih dalam campuran minyak wijen dan minyak sayur, bila sudah wangi masukan ke air yang sudah dipanaskan.
Campur semua bahan bola ayam, ambil sedikit, bentuk bola kecil lalu masukkan ke kuah sup yang mendidih. Lakukan sampai habis, adonan menghasilkan ± 20 bola.
Masukkan lobaknya dan tunggu sampai semua matang.
Sajikan dengan nasi tim.

MAKARONI SKUTEL YOGURT

Bahan:
50gr pasta kering (saya pakai makaroni alfabet yang kuecil bentuknya dengan asumsi anak temen saya ini giginya belom lengkap,kalo pake makaroni biasa saya repot harus ngehancurin dulu supaya mengurangi kans tersedak potongan besar. Tapi pakai Makaroni biasa juga boleh, hancurkan dulu sebelum direbus)
100 gr ayam cincang / daging cincang halus
80 gr sayuran pilihan (bisa wortel, buncis, bayam, brokoli, dll), cacah halus
90 gr keju cheddar parut
100 ml yogurt plain kental
100 gr bawang bombay cincang halus
Mentega/minyak sayur untuk menumis secukupnya
Oregano secukupnya (kalau anaknya sudah umur 12 bulan+ bisa tambah sedikit merica biar sedap)
4 kuning telur (Kalau anaknya sudah lebih dari 1 Th bisa menggunaan 2 telur ayam utuh)

Cara Membuat:
Rebus pasta dalam panci.
Sambil menunggu pasta matang, tumis bawang bombay hingga harum, tambahkan oregano, merica dan daging/ayam cincang, aduk sebentar sampai agak matang, tambahkan sayurannya. angkat sebelum terlalu matang. Masukkan dalam mangkok besar.
Setelah pasta juga mengembang, saring, masukkan dalam mangkok berisi tumisan tadi. Tambahkan parutan keju, yogurt. Aduk rata.
Panaskan dandang. Sementara menunggu panas, tambahkan telurnya.
Taruh adonan dalam cup-cup alumunium foil/wadah kaca tahan panas. masukkan dalam dandang, kukus 20 menit atau hingga matang.

RESEP 12 BULAN +

NUGGET BAYAM APEL 

Bahan:
1 buah apel - cuci, kupas kulitnya, parut halus, peras airnya jadi jus.
Segenggam daun bayam - cuci, tiriskan
250 gr daging ayam fillet tanpa tulang dan lemak/kulit, potong kotak.
Garam*, merica* dan herbs (basil, oregano)
Jus apel dari perasan apel di atas.
Corn flakes secukupnya - hancurkan kasar, letakkan di wadah bersih.

Cara:
Campurkan semua bahan, kecuali remahan corn flakes dan jus apel, di blender/food processor.
Tuang jus apel sedikit demi sedikit sesuai kebutuhan sampai blender/food processornya cukup untuk berputar.
Jika dirasa sudah cukup teksturnya, berarti siap dicetak. Tekstur yang diinginkan adalah seperti adonan perkedel kentang. Jadi nggak terlalu basah dan masih bisa dibentuk.
Ambil adonan chicken nugget dengan sendok, gulingkan di remahan corn flakes. Kalau mau, adonan chicken nugget bisa juga dikukus dahulu sebelum dicetak dengan cookie cutter dan dilapisi corn flakes (perlu bantuan putih telur supaya nantinya remahan corn flakes bisa menempel)
Panggang di oven dengan suhu 180 dercel hingga matang dan coklat keemasan. Sajikan!


PUDDING BOLA PEPAYA

BAHAN:
5 gram bubuk agar-agar bening
700 ml susu cair plain low fat
100 ml santan kental dari 1/2 kelapa yang diparut.
3 sdm gula pasir (boleh lebih kalau suka manis)
sedikit garam
1 lembar daun pandan dicuci dan dipotong jadi 8 potongan kecil
150 gram bola pepaya (pepaya yang sudah dibulatkan dengan alat cocktail)

CARA:
Campur semua bahan kecuali pepaya ke dalam panci.
Aduk gula sampai larut, lalu panaskan dengan api sedang.
Sering-sering diaduk ya, Mama Kece. Jangan sampai meluap.
Matikan api saat pudding mendidih, dan angkat dari api.
Taruh bola pepaya di wadah/cetakan. Masukan adonan pudding pelan-pelan.
Hilangkan uap panasnya, masukkan lemari es sampai pudding set/mengeras.
Siap dimakaannn :D

Resep-resepnya gampang kan bunda? Jangan cepat menyerah kalau anak kita makannya rada susah dan yang penting tetap semangat ! =)

1 komentar:

  1. Artikel Manfaat Daging Bekicot Untuk Ayam Aduan dari tajenonline.net sangat bagus untuk membaca jika masih ada yang mau belajara cara merawat ayam.
    Dikarenakan banyak panduan dari tajenonline.net yang bisa dijelaskan semuanya

    Baca selengkapnya disini ya guyss.
    https://tajenonline.net/manfaat-daging-bekicot-untuk-ayam-aduan/

    BalasHapus

Penerapan Nasihat Kang Dewa Prayoga Terhadap Program Reseller Spesial Nibras Fashion

Bingung apa yang sebaiknya harus dilakukan saat ingin memulai bisnis?  Pastinya agar apa yang kita mulai bisa mencapai tujuan yang kita i...